Поиск по сайту

Интервью с художником Натальей Капчук

Интервью с художником и защитником окружающей среды Натальей Капчук

Наталья Капчук

Испанские пейзажи и архитектура городов привлекают многих творческих личностей, художники вдохновляются ландшафтами и наслаждаются атмосферой сиесты. Обратная сторона медали – ухудшение экологической ситуации как в мегаполисах, так и в природных заповедниках. Сильные засухи приводят к печальным последствиям, таким образом пустынные ландшафты и мадридская дымка в скором времени станут новыми символами и ассоциациями Испании в культурной среде. Редакция встретилась с художником и арт-амбассадором Общества Искусств, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании Натальей Капчук, чтобы поговорить о связи экологии с современным искусством, влиянии Испании на мировую культуру и новом арт-проекте «The Lost Planet».

Ваша серия работ «The Lost Planet» посвящена глобальному потеплению и загрязнению окружающей среды. Какие произведения сейчас в работе, ведь насколько нам известно Вы еще не закончили проект?

В «The Lost Planet» отображены те проблемы, которые сейчас актуальны для экологии: таяние арктических льдов, вызванное глобальным потеплением (Antarctica), уничтожение экосистемы архипелагов и коралловых рифов в океанах (Maldives & Coral Reefs), вырубка лесных массивов и пожары (The Last Breath и Russian wildfires). В настоящее время я работаю над следующим арт-объектом, посвященным загрязнению океана пластиковым мусором. Работа будет изображать морскую поверхность, наполненную отходами из пластика и обертками. Официальная статистика озвучивает небывалые цифры: в океан каждый год попадает от 5 до 12 млн. тонн пластика, и эта цифра продолжит увеличиваться. Более того, кусочки микропластика начали находить в рыбе и морских млекопитающих. На очереди человек. Нам действительно стоит задуматься, какую планету мы оставляем нашим потомкам.

Работы Натальи Капчук

Это серьезная экологическая угроза, ранее в серии вы уделяли больше внимания красоте природы. У Вас есть любимая работа? Как она отражает ваше видение мира и состояние окружающей среды?

Основную концепцию проекта озвучивает произведение «The Planet Made of Gold». В самом названии выражено то, что я хочу сказать всей серией. При создании этого арт-объекта я использовала листы сусального золота, подчеркивая тем самым настоящую значимость водных ресурсов Земли. Такой контраст в визуальном и смысловом контексте позволяет нести мысль об истинной ценности природных ископаемых и необходимости контроля их добычи, рационального использования после и продуманной утилизации промышленных отходов. Это произведение я создала одним из первых, оно символизирует мою любовь и отношение к океану, воде и жизни на планете.

В каком стиле, технике Вы работаете? С чего начинали творческий поиск? Всегда ли интересовались экологией?

Вернувшись к профессиональной творческой деятельности в 2016 году, я сначала пробовала свои силы в живописи. Тогда мне просто хотелось выразить накопившиеся креативные идеи и поработать с цветом, поэтому на полотнах царили абстрактные сюжеты. Я стала совмещать их с техникой коллажа, использовать вырезки из журналов и банеров, создавать из них портретные композиции с элементами человеческого лица и животных. Тогда меня вдохновляли цифровые технологии и художественные эксперименты, которые можно было перенести из графических редакторов на холст. Потом около года я интересовалась исследованием взаимосвязей между национальными особенностями стран, имиджа на мировой арене государственного лидера и ассоциациями в обществе, и посвятила несколько своих работ этой тематике. Постепенно переходя к более сложным текстурам, таким как акрил и полимеры, я остановилась на относительно новом материале resi-crete и работе с декорированием. Таким образом я делаю несколько слоев на диске, формируя фактуру будущего объекта. Поверхность становится объемной и «живой». Отдельного названия у техники нет, в арт-индустрии все, что не попадает под классические направления называется mixed media. Для меня это то, что нужно для изображения разных частей планеты, ее невероятных пейзажей и красот. Натуральные материалы отлично ложатся на основу, а дополнительный верхний слой фиксирует и цементирует хрупкие элементы, такие как ферментированный мох, сухие цветы, кору деревьев, песок и кораллы. Кстати, он же придает долговечность материалам. А еще текстура resi-crate позволяет интегрировать индустриальные материалы в качестве декора, в таких случаях я стремлюсь показать влияние экологических проблем на природу и подчеркнуть разные последствия загрязнения окружающей среды. В объектах превалирует основа из резины, с компонентами из пластика, металлической и стеклянной крошки, полиэтилена. Еще я люблю работать с природными кристаллами, сусальным золотом и минералами. Этот декор оживляет произведение, добавляет ему душу и частичку места, откуда я привезла материал.

Природа часто становится источником вдохновения, пейзажи Испании не исключение. Где Вы обычно черпаете вдохновение? Что влияет на Вашу творческую деятельность?

Не могу сказать, что я настраиваюсь перед работой. Я достаточно открытый человек и тонко воспринимаю окружающий мир. К тому же, я много путешествую, в основном на мое вдохновение и дальнейшую работу влияет посещение новых стран, заповедников и необычных природных ландшафтов. Возвращаясь с показа Alta Moda Dolce & Gabanna в начале июля, я сделала остановку на острове с вулканом Стромболи. Гуляя по пляжу, я собрала немного вулканического песка для будущей работы, не планируя что-то конкретное. Представьте себе стечение обстоятельств, когда в конце августа моя лента запестрила сообщениями об извержении Стромболи, что сразу подтолкнуло меня сделать инсталляцию на эту тему, и оригинальный материал уже имелся. Однако перед тем, как начать работать над произведением, я много анализирую и читаю литературу на нужную тему, в этот раз изучила основные сейсмические процессы. Так у меня появилась работа «Hidden Power», посвященная вулкану и его скрытой силе.

Какие места Испании Вас вдохновляют и на какие экологические проблемы Вы обратили внимание в рамках своего проекта?

Я уже подумывала создать диск о природе Европы и уделить внимание проблемам экологии в этом регионе. Думала о таянии ледников в Альпах и Пиренейских горах. Также я читала, что Испания сильно страдает от засух, даже почувствовала это на себе во время прошлогоднего путешествия; все это негативно сказывается на почве, уровне эрозии и делает землю менее плодородной. Природа Испании очень разнообразна и уникальна, есть небольшие районы со средиземноморским смешанным лесом и живописные горные массивы, удивительные степи, охряные скалы, похожие на марсианские ландшафты. И важно сохранить эти природные экосистемы, не только в парках и заповедниках. Про пляжи можно даже не упоминать. Я очень хочу посетить Галисию, увидеть монументальные арки и своды, уходящие в морскую воду. По-моему, это следствие эрозии и действия ветра… Еще от знакомых я слышала об интересном месте Кабо да Гата с красивейшими скальными породами вулканического происхождения. У вас много мест, которые меня бы вдохновили, теперь я всерьез хочу заняться изучением природы Испании и узнать больше об экологических проблемах региона. Кстати, пару лет назад я следила за решением кризиса в Мадриде и проблемах с чрезмерным загрязнением воздуха от автомобильных выхлопов. Может вы мне подскажите, на что обратить внимание в первую очередь?

С удовольствием, хотя все, что вы сказали – верно. Кроме Мадрида еще от загазованности страдает Барселона. А ситуация немного исправляется лишь в наиболее туристических направлениях, на Балеарских островах и в Аликанте.  Так что основные тенденции вы уловили. А за трендами на арт-рынке вы следите?

Разумеется. Однако я предпочитаю общение с инсайдерами индустрии: кураторами, галеристами, художниками, арт-критиками, иногда читаю рецензии на выставки в авторитетных изданиях. Не все тренды найдут отклик у коллекционеров. Можно уловить какие-то определенные веяния, которые интересны обществу, до которых сейчас созрела молодая аудитория. Например, recycled art набирает обороты, им интересуются как галеристы, так и сами художники все чаще применяют переработанные материалы в произведениях. Эко-ориентированность прослеживается на многих экспозициях. Изделия из керамики переживают новый бум. Я тоже присматриваюсь к скульптуре, в детстве мама учила меня основам формообразования как раз на керамике и глине, но пока совместить в текущем проекте эти направления не собираюсь. Апроприация и ready made все больше привлекают внимание любителей современного искусства, здесь акцент идет на нестандартном использовании или сочетании обычных предметов, которые рождают новые формы и связи в контексте. Есть возможность проявить творческую смекалку. Интересны меланхоличные инсталляции на социальные и футуристические темы в стиле Йоко Оно, раннего периода ее творчества, если вы помните ее работу с лестницей и лупой. Хотя все чаще художники прибегают к более агрессивным для восприятия формам, так называемый шок-контент.

Кстати, о творческой смекалке. Испания – Родина Сальвадора Дали. Как Вы считаете, он был гением или безумцем?  И что для Вас показатель гениальности художника?

И то, и другое. Гениальность всегда граничит с безумием, потому что выходит за общепринятые рамки. Люди, которые опережают своих современников по мышлению определенно гениальны. Своими мыслями, идеями и решениями их визуализации художник должен опережать общественные взгляды. Открывать формы и связи, которые еще не совсем понятны публике, но при этом спустя 40-50 лет станут очевидными для всех. Сальвадор Дали не ставил себе рамки между творчеством и коммерцией, это его не ограничивало, а мотивировало. Посмотрите на успешных и талантливых художников нашего времени. Они все участвуют в проектах известных брендов и компаний. Зачем ограничивать себя только одной областью искусства, когда можно выйти за рамки и творить в формате интерьерного и промышленного дизайна, fashion-индустрии. Нет ограничений фантазии и того, что мы можем сделать, кроме тех, что мы сами себе задаем. Сюрреалистическая гениальность Дали, на мой взгляд, заключается в этом. Что в конечном итоге принесло ему успех, популярность и известность его работам.

Благодаря ему мы можем взглянуть на искусство под другим ракурсом. А можно ли измерить успех художника и в чем он заключается для Вас?

У каждого своя система измерения, все зависит от целей и стремлений. Я знаю некоторых художников, у кого нет желания выставляться. Они не участвуют в конкурсах и фестивалях, не отправляют CV и портфолио в галереи, не ведут инстаграм. Но, что удивительно, они много работают, пишут картины и создают по-своему уникальные произведения, и конечно, хотят чтобы их работы покупали. А как это сделать, если о них сложно что-либо узнать? С другой стороны среди моих коллег, молодых художников, много тех, кто часто посещает private views и вечеринки, они желанные гости на светских мероприятиях, у них много подписчиков в социальных медиа, они достаточно успешны как медийные личности. Но в лучшем случае сделают одну-две новые работы в год. Для современного художника это мало, больше похоже на хобби, а не профессиональную деятельность. Мои приоритеты на данный момент отражены в новых работах о планете – это самовыражение и освещение экологических проблем, я работаю в студии, провожу исследования на данную тему и экспериментирую с техникой, материалами, потому что мне это нравится, я так хочу. И, конечно же, я хочу, чтобы люди увидели мои произведения, задумались о своем влиянии на окружающую среду, начали действовать. Тогда я смогу сказать, что достигла определенного успеха. Но это не значит, что у меня не будет новых критериев успешности к тому времени.

И последний вопрос, скажите, пожалуйста, где можно вас встретить в Испании?

Из городов меня привлекают Барселона и Фигерас, Мадрид, Валенсия, Аликанте – как крупные культурные центры, из курортов: Коста Дорада, Коста Бланка и Балеарские острова. Мне нравится путешествовать по средиземноморскому побережью, открывая для себя маленькие города и деревни, красивые пляжи и бухты. Давно хочу исследовать страну Басков и северное побережье, второй год планирую съездить в Бильбао, но поездка срывалась. Теперь уже в планах сделать специальный эпизод моей программы Kapchuk Art Diaries с обзором выставки в Музее Гуггенхайма, и посмотреть как устроен архитектурный шедевр Фрэнка Гери изнутри.

Материал предоставлен пресс-офисом Натальи Капчук – FprBuro Communications Agency

Автор статьи: Юлия Букина