Поиск по сайту

Игорь Воробей

Игорь Воробей — русский фотограф в Испании

ОХОТНИК ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ

В России восхищались: «…Он остановил тысячи прекрасных мгновений» – говоря о нем как о фотографе. Лариса Рубальская лично написала предисловие к его стихотворному сборнику «Странник», а его песню «Не будет» 2 месяца крутили на «Нашем Радио» в «жесткой ротации». Сейчас он переехал в Испанию. Живет в Барселоне, как говорится, еще «на чемоданах»… Знакомьтесь: фотохудожник Игорь ВОРОБЕЙ.

– «…Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в краю родном?»

– Кинул в принципе все – устроил себе «перезагрузку»… Когда понял, что достиг практически всего, чего хотел, и начал «стареть»… Я серьезно. Любимое занятие, внимание женщин, известность, деньги… Дом построил, сына вырастил, деревьев насажал – и не перечесть! И тогда вдруг понял, что до самой большой и сокровенной мечты моей жизни руки как-то и не дошли: с детства я (рожденный в военном городке где-то в степях Средней Азии, в семье офицера и потому выросший в 11 городах, являющихся местами дислокации частей) грезил морем, пальмами, теплоходами… Даже выучился на моториста-рулевого 1-го класса река-море, но «большую воду» видел лишь 3-4 раза в году в турпоездках. И вот однажды, осенью 2009-го, проснувшись в уже заснеженном Владимире, я вдруг остро осознал, что «пора»… Выбирая наугад место своего будущего обитания, ткнул на глобусе в Испанию. До этого здесь никогда не был. В общем, за две недели до отъезда определился с городом. Уезжал красиво: организовал шумную «прощальную» фотовыставку с презентацией сразу двух проектов и под телевизионные фанфары, восхищенные вздохи поклонниц, недоуменные вопросы товарищей и счастливые улыбки конкурентов уехал сюда. Один. На пустое место. Без «языка» и знакомых…

Игорь Воробей — одна из муз

– Отлично… И как? Не пожалел? Ностальгия по березкам не мучает?

– Нет. Мне тут очень нравится! Не хватает друзей, русской баньки с дубовым веничком и… МУЗЫ.

– Так-так…

– Однажды в одном интервью меня спросили о том, что нужно для того, чтобы стать НАСТОЯЩИМ фотохудожником. Я ответил: ДВЕ БОЛЬШИЕ ЛЮБВИ! Недавно одна такая со мной приключилась. Я понял, о чем всю жизнь писал стихи. Любовь – это МУЗА, дарящая безграничное вдохновение… Я вообще многое переосмыслил… особенно когда разбилось мое сердце…

…Мне снилась ТЫ… Я спал, боясь проснуться.
Обняв подушку, счастливо сопел.
…Твои черты… Я их спешил коснуться,
Но не сумел… Проснулся… и сидел…
Почти всю ночь рыдая от обиды,
Свои проклятья буйной шля весне…
И гнал мечты о том, что не увидел…
…В последний раз, я знал, ты снилась мне…

– Значит, сейчас ты в поисках новой музы?

– Можно и так сказать. Напишите: ОХОТНИК ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ!

– Так и напишем! Итак, вот ты здесь: море, пальмы, апельсиновые сады, пароходы… И чего же ты теперь хочешь от жизни?

– В Испании решил заниматься все тем же любимым делом – фотографией. Новые эмоции, другие люди… фантастическое изобилие света, цвета и (как хочется верить) СЧАСТЬЯ. Ведь в конечном итоге именно к нему мы и стремимся всю свою жизнь.

– Ясно. Еще кто-то из классиков сказал: «Найди то, что доставляет тебе максимальное удовольствие, и сделай это своей работой!»

– Да!!! Это как раз про меня! И на меньшее я не согласен!

– Ну, давай, тогда об этой работе и поговорим. Какими принципами ты руководствуешься? Иными словами, «каково твое творческое кредо»?

– Во-первых, я искренне считаю, что нельзя ставить во главу угла деньги. Поэтому всегда снимаю столько, насколько хватает творческого «запала». К примеру: фотосессия стоит в районе 100 евро и по времени занимает от часа до двух, но это не значит, что я могу сфотографировать 4 человек в день. Больше чем 2 клиента я принципиально не возьму – просто вдохновение не продается, а больше двух я «не вытяну»… я себя знаю. Во-вторых, говоря о портрете (а по определению любая съемка людей, независимо от того, в полный рост или лицо крупным планом, на коне или обнаженными в ванне – это ПОРТРЕТ), мы должны понимать, что, как всякий художник, я вижу человека по-своему. И потому стараюсь иметь дело с «посвященными», с теми, кто знаком с моими работами, или мной лично, или пришел по рекомендации, посмотрев фотографии друга (подруги). Никогда не даю объявлений в газетах и т.д. – не хочу опускать ИСКУССТВО до банальной КОММЕРЦИИ. Пусть это нелепо, но это мои идеалы, и я в них верю. Хотя и не отказываюсь от фотографирования свадеб, блюд в меню для кафе или номеров гостиниц для буклетов… Как-то так… И, в-третьих, считаю, что фотографу надо любить, искренне обожать объект съемки. Чувствовать его душой. Тогда получаются клевые фотки! Это правда – фотографов на свете гораздо больше, чем хороших фотографий. К сожалению…

– А какую фотографию лично ты считаешь хорошей, а какую нет?

– Любая оценка субъективна. Но и субъективное мнение может быть профессиональным и достойным уважения. Например, два года назад мне вручили диплом «Стрела Купидона» в номинации «Лучший фотограф эротического жанра». Да, в том году я снял эротический календарь и несколько разворотов для «Спид-ИНФО». Но, с другой стороны, именно в 2008-м, месяцем раньше, у меня состоялась презентация крутого проекта «Мода и стиль в черно-белой фотографии» (его курировала Катрин Борисов – на тот момент фоторедактор русского ELLE), которым я горжусь до сих пор… А в прошлом году, по версии «CITY NIGTH LIFE», меня признали «ЛУЧШИМ ФОТОГРАФОМ ГОДА», и это в то время, когда, потеряв любимого человека, я переживал глубочайший творческий кризис и почти не снимал… Все относительно. Оценки тоже. Стараюсь в своих вердиктах быть лояльнее: «…Не судите и не судимы будете…»

– Итак, следуя логике, ты портретист, а это значит, что ты любишь людей? Но если заглянуть в твое портфолио, то там на 99% девушки!!!

– Да. Я мужчина и потому в душе, конечно, немного бабник (смеется) – может быть, поэтому пейзажи мне не особенно удаются!

– Игорь, а ты снимаешь только красавиц-моделей или и нам обычным «нормальным», а зачастую совсем не фотогеничным можно надеяться на хорошие фотографии?

– Я «профессиональных» моделей и в глаза-то никогда не видел! ВСЕ люди на моих фотографиях СОВЕРШЕННО ОБЫЧНЫЕ: студенты, танцоры художественной самодеятельности, инженеры, домохозяйки. Искренне считаю, что «нефотогеничных» людей НЕ бывает. Бывает плохой макияж, вредные (или откровенно неадекватные) портретируемые и ленивые фотографы. Так вот просто я – не ленивый. НИ РАЗУ за более чем 10-летний стаж работы не было такого, чтобы нечего было выбрать. Некрасивых людей не бывает. На том стоял и стоять буду! Плюс есть ведь еще и фотошоп!

– Интересное интервью у нас получается. Что бы ты еще хотел рассказать о себе?

– Мне 36 лет. Дважды разведен… Сын Никита, 14 лет, в России остался… Люблю поесть (поэтому хорошо готовлю)! Больше всего обо мне расскажут мои фотографии. Сайт: www.fotovorobey.com Там и портфолио мое, и подробная фотобиография, и разные разности. Можно пообщаться со мной в «Одноклассниках» и «В контакте». Испанский телефон: +34 673 145 211. Кому понравится мое видение мира – звоните!

Ирина Гурина:

Данный сайт использует cookies.