Поиск по сайту

Гора Монтсеррат

Гора Монтсеррат — Барселона

Гора Монтсеррат

 

«Волшебная каталонская гора» или «Прогулки по Монсеррат»

Хотите стать ближе к небу, к солнцу и к облакам? Побывать там, где воздух свеж и чист, дышится легко, а на душе сразу становится спокойно, вольготно, хорошо… «Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал», — пел Владимир Высоцкий, покоривший множество вершин и сердец.

Приехав в Montserrat, с каталонского это название переводится как «распиленная гора», будьте готовы провести незабываемый день, полный умиротворения и ярких впечатлений. Советую сесть на поезд с утра и вернуться вечером, поверьте, вам будет на что посмотреть и чем заняться. Посетив монастырь в далеком 2002 с любимыми папой и мамой, все эти годы меня не покидало желание по возможности обязательно вернуться в это чудесное место. На этот раз визит принял более официальный характер, меня встретил глава пресс-службы монастыря Оскар Бардахи, располагающий, улыбчивый, и тут же повел в закрома, куда нет доступа обычному туристу. Мы начали наш увлекательный тур с посещения древнейшей библиотеки аббатства, основанной в XII веке. Во время наполеоновского вторжения библиотека монастыря была зверски разгромлена, остается радоваться, что отверженным монахам удалось уберечь хотя бы некоторую часть культурного достояния. Сохранилась прекрасная коллекция книг и гравюр, издания самых разных лет, на нынешний момент собрано около 300 тысяч интереснейших  работ, столь необходимых для духовного и интеллектуального роста монахов — труды по философии, истории, религии, мифологии. Здесь все классики, поэты, вдоволь и просто художественной литературы. «Монахи обычно берут книгу и читают ее у себя в келье перед сном, в монастыре нет традиции пользоваться залом для чтения», — делится своими наблюдениями Оскар.

Гора Монтсеррат

 

В настоящее время существует несколько проектов между аббатством Montserrat и Universitat de Barcelona,  для студентов организуются семинары по гуманистике и религии на основе материалов библиотеки. Так же, благодаря новым технологиям, большинство книг были переведены в электронный формат, так что теперь, чтобы попасть в царство знаний и приключений, достаточно иметь интернет  —  для проведения исследования или изучения определенной темы.

Кроме библиотеки при монастыре так же находится самая старинная типография из всех ныне действующих типографий в мире. Печатать книги здесь начали в 1499 году и занимаются этим по сей день.

Гора Монтсеррат зимой

 

Мы выходим из библиотеки,  и Оскар показывает мне монашескую столовую, там как раз все готово для обеда: -«В монастыре стараются придерживаться сбалансированного и здорового режима питания, фрукты и овощи покупаются на соседних фермах, все продукты экологически чистые». Затем мы попадаем в просторный клуатр монастыря, где очень свежо и зелено, гулять по нему – сплошное удовольствие. Мне хочется напроситься посмотреть монашескую келью, но я так и не решаюсь на подобную дерзость.

Фигуры на горе Монтсеррат

 

«Теперь я познакомлю тебя с майордомом монастыря, монахом Игнаси Фосас, он ответит на любые твои вопросы». Перед встречей со столь важной персоной я немного нервничаю, как оказывается, напрасно, ибо монах Игнаси дружелюбен и полностью лишен высокомерия. «Монсеррат – это сочетание трех основных элементов, — рассказывает он, — уникальной природы, так как нигде в мире вы не встретите гор со столь необычным рельефом, самого монастыря, где, начиная с 11 века, оберегают традиции старинного католического ордена монахи бенедиктинцы и нашей святой иконы Черной Девы Марии, покровительницы Каталонии. Во времена Франко монастырь был единственным местом, где тайно проводились церемонии и бракосочетания на запрещенном каталонском языке, укрывались беженцы и враги диктаторского режима. Монахи никогда не сдавались, будучи верными своим принципам и религии, они сумели сохранить достояние и традиции Каталонии, которые в настоящий момент мы неустанно оберегаем и распространяем. В этом и заключается основная миссия монастыря: не дать людям забыть свою историю, свои корни.»

— Я слышала, что вы проводите курсы для молодоженов, это правда?

— Да, те пары, что хотят сыграть свадьбу в церкви монастыря, приезжают к нам перед церемонией для небольшой подготовительной беседы, речь ведется о главных принципах  совместной жизни, основанной на взаимном уважении.

Ежедневно в 13 и в 19 часов в исполнении хора мальчиков Escolania de Montserrat, обучающихся в музыкальной школе при монастыре, звучит гимн деве Марии — очень известное в Каталонии песнопение. Все посетители могут войти в храм и послушать это изумительное выступление. Голоса мальчиков звенят здесь не первый век – капелла Escolania («Школьная») считается самым древним в мире хоровым коллективом. Поющих отроков впервые собрали еще в конце ХIII столетия. В настоящее время здесь обучаются около 50 мальчиков от 9 до 14 лет. Стандартное образование щедро сдабривается уроками по философии, религии и, конечно же, музыки и хорового пения. Детей обучают игре на пианино и любом другом инструменте по выбору. Частые гастроли дают мальчикам возможность познавать мир. Многие знаменитые музыканты, певцы и композиторы  Каталонии – выходцы этой необычной школы. Когда будете слушать концерт, обратите внимание на величественный орган храма, это совершенно новый инструмент, был установлен в марте 2010, на его изготовление лучшие мастера органного дела потратили 22 тысячи рабочих часов. А весит этот уникальный инструмент 12 тысяч килограмм.

После прослушивания хора мы решаем отобедать. На территории монастыря несколько ресторанов и кафетерий. Мы останавливаемся на более экономичном варианте. Несмотря на самообслуживание, в просторном двухэтажном кафе очередь продвигается быстро, аппетит паломников разгулялся, болтая на самых различных языках, они заставляют подносы местными лакомствами. Меня лично очень порадовали кальмары в кляре, которые таяли во рту, гаспачо и традиционный для этих мест десерт – «miel con mató»,  каталонский, очень нежный вариант творога с медом, собранным на близлежащих пасеках. На подходе к монастырю вы увидите небольшую ярмарку, где сможете купить эти вкусные и очень полезные продукты, а так же сувениры на память.

Настоятельно рекомендую посетить музей Монсеррат — это еще несколько часов истинного удовольствия. Я и представить не могла, до чего здесь богатая коллекция искусства. И, что самое интересное, все экспонаты – подарки музеев, коллекционеров или самих авторов монастырю. Здесь выставлены работы Дали, Эль Греко, Пикассо, Ле Корбузье, Караваджо, Дега, Моне. Есть, чем гордиться! Очень приятная подборка  каталонских авторов, изумительные портреты и пейзажи. Поражают картины юного Пикассо. Трудно поверить, что автору «Старого рыбака» еще не исполнилось четырнадцати лет. Отдельный зал музея отдан роскошной подборке православных икон.

Гуляя по территории Монсеррат, не удивляйтесь, что отовсюду слышно русскую речь. С каждым годом сюда приезжает все больше «наших» туристов, в основном это происходит из-за включения туроператорами поездки на Монсеррат  в основной список предлагаемых экскурсий. Но бывают и исключения: «Я здесь уже во второй раз, — делится своим опытом Елена, — решила привезти своего мужа, мы недавно сыграли свадьбу, а я наслышана о чудесных свойствах местной Иконы Девы Марии. Было произведено официальное исследование, доказавшее, что многие бесплодные женщины смогли забеременеть после обращения к Иконе». От  подобных рассказов  даже у самого сильного прагматика дрогнет сердце. Икона, исполняющая желания, не зря к ней выстраивается  такая длинная очередь.  Я советую оставить посещение иконы на вечер, часов в пять очереди практически нет. А после обеда лучше всего сесть на фуникулер Sant Joan, который каждые 20 минут поднимается в гору, оттуда вам откроются бесподобные виды. Погуляйте по тропинкам, подышите и подумайте о вечном. Кстати, к монастырю потом можно легко спуститься пешком.

Любители «тарелочек» уверяют, что над Монсеррат неоднократно были замечены НЛО. Необычные разноцветные туманности над горой не редкость. Фанатики инопланетного мира проводят здесь ночи напролет, ожидая первого контакта.Монах Игнаси от комментариев на эту тему воздержался. А еще я узнала, что шеф Гестапо Генрих Гиммлер самолично приезжал в 1940 на Монсеррат в поисках Святого Грааля. Покидая монастырь с пустыми руками, он пытался доказать монахам, что Иисус был арийцем. Вот такие казусы случались за многовековую историю монастыря…

Чтобы добраться своим ходом в Монсеррат нужно сесть на поезд на станции Plaza España  в Барселоне. Ехать около часа. Поезд в направлении городка  Manresa, линия R5. Есть два способа подняться на гору, где расположен монастырь, по прибытию поезда – на фуникулере или на специальном горном поезде «cremallera», который полностью реформировали в 2003 году, подъем на нем длится 15 минут. Если вы решили подняться на «кремальере», выходите на станции Monistrol de Montserrat и билет на площади Испании покупайте особенный – он называется «billete cremallera». Если вы предпочитаете подняться на фуникулере, уточню, что в этом случае подъем придется совершать стоя, благо длится он всего 5 минут, то выходите из поезда на станции Montserrat Aeri, а при покупке билета на поезд уточните, что это именно «billete Aeri». Не забудьте подготовить заранее фотоаппарат — виды открываются в обоих случаях потрясающие, хотя, на мой взгляд, с фуникулера они лучше.

 

Символами каталонской самобытности, наряду с танцем сардана и футбольным клубом «Барселона», остаются Черная Мадонна  — «La Moreneta de Montserrat» и уникальный язык, столь  близкий по звучанию к диалекту французского. Каталонское возрождение, волна культурного обновления, поднявшаяся на рубеже XIX–XX веков – это прежде всего живопись и скульптура. «Мы наделены чувством пластичности, которое позволяет воспринимать объекты как единое целое, – писал Антонио Гауди. – Море и средиземноморское освещение определяют это качество, и потому объекты не вводят в заблуждение каталонцев, а обучают их».

Этому обучают и скалы Монсеррат. Здесь человек веками срастался с окружающим пейзажем, не мешая природе своими непомерными амбициями, а лишь стараясь подчеркнуть ее величие. В горах размышления о судьбе приятно томят, вы словно растворяетесь в вечности, совсем не тянет возвращаться в рутину, хочется продолжать беззаботно парить у самого неба, чувствуя себя неотъемлемой частью этого мира, бесконечным кусочком вселенной.

 

Ирина Гурина:

Данный сайт использует cookies.