Поиск по сайту

«Камино дэ Сантьяго» — Сантьяго де Компостела

Дорога в Сантьяго де Компостела

Круглый год, в любое время года идут паломники в Сантьяго. Дорог святого Иакова множество, все они ведут к собору в центре Сантьяго де Компостела, к сердцу Галисии.

Немало книжек и статей написано про эту дорогу, много информации можно найти в Интернете. Я расскажу вам о том, какой она запомнилась нам. Муж подарил ее мне на день рождения. Совсем не религиозные мотивы подвигли нас отправиться в недельный поход, истратив таким образом последние дни законного отпуска. Поэтому не ищите в этом рассказе каких-либо исторических данных этого великого пути, описаний церквей или святых. Это совсем другая дорога.

 

Дорога паломников, дорога любителей пеших прогулок, дорога одиночества и дорога встреч, порой самых неожиданных и оттого особенно приятных, дорога случайных попутчиков, дорога размышлений и добровольного информационного поста, дорога уставших мышц и отдохнувших людей…

Сложно выбрать лучшее время года для такого путешествия. Летом можно значительно снизить вес рюкзака за спиной, но палящее солнце затруднит переходы. Зимой на горных перевалах даже лежит снег, ледяной ветер то толкает в спину, то колет лицо. Зимой, наверное, меньше всего паломников, но как, должно быть, приятно вечером греться у камина с чашкой горячего чая и капелькой бренди или бальзама. Мы решили, что самое оптимальное время – это весна или осень, когда еще или уже не очень жарко, но природа дарует дни без дождя, да и световой день составляет 9-10 часов. Кстати, день без дождя для Галисии – одной из самых влажных провинций Испании – это настоящий подарок. Так что дождевик будет непременным пунктом в списке снаряжения.

 

Этап дороги, на котором решили попробовать свои силы, мы определили заранее. Летели самолетом до Сантьяго, а оттуда – автобусом до выбранного места. Книжка или распечатки с маршрутом похода – еще один обязательный реквизит, они не только предоставляют информацию по истории и описанию тех мест, по которым пролегает дорога, но и помогают планировать маршрут, позволяют рассчитать силы, информируют о сложностях данного этапа, о наличии гостиниц и постоялых дворов.

Начали мы свой путь из Понферрады (Ponferrada). В 8:15 с рюкзаками за спиной и плотно позавтракав, мы покинули постоялый двор и отправились на поиск желтых стрелок, которые проведут нас через города, поля, леса и горы к конечной цели путешествия – собору св. Иакова. Эта часть дороги идет практически точно с востока на запад. Солнце всходит за спиной, небо постепенно становится все светлее – и вот уже яркий желтый диск заливает светом всю долину. Так и идем за солнцем на запад. Этот день действительно стал подарком, на небе ни облачка, дорога ровная. А вокруг долина, окруженная горами и потому защищенная от ветров, еще зеленая, но осень уже дает о себе знать яркими багровыми каплями виноградников, желтой листвой кустов. Вокруг только поля и сады. Куда ни кинь взор, расстилаются по холмам виноградники, кое-где висят еще тяжелые гроздья янтарных или темно-розовых ягод, ловят последнее ласковое солнышко и наливаются соком яблоки, груши, сливы, айва. Обедали мы прямо на ходу: хлеб, ломтики копченого мяса, яблоко и медовый виноград прямо с лозы, промытый в ледяном ручье. Рай для путешественника. В первый день прошли 32 километра.

 

Уже к концу  первого дня я поняла фразу, которую  увидела в Интернете в процессе подготовки к походу, о том, что «желтые стрелки» станут неизменным спутником на протяжении всего пути. С ракушкой и без, официальные или нарисованные от руки, на столбе, дороге, домах, деревьях или просто сложенные из веточек и камней, эти стрелки прокладывали путь, молча рассказывали о прошедших до нас по этим местам, помогали идти, открывали второе дыхание. Через какое-то время глаза сами искали их, и верилось: если идти по стрелкам, то обязательно дойдешь.

Второй день пути – поднятие на О Себрейро, всего 1300 метров над уровнем моря, но, судя по распечаткам, один из самых сложных участков нашего маршрута. Несмотря на то что вчера в 9 вечера уже были в кроватях (спальных мешках), будильник зазвонил совсем неожиданно. 6 часов утра – начинается 2-й день. Сосиски и фасоль на гарнир, кружка чая. За окном темень и дождь, так что сегодня без ветровки не обойтись. Вышли в 8, но еще очень темно, на каждом повороте или развилке ищем с фонариком желтую стрелку. Идется легко, и чувствую себя отдохнувшей, тем не менее ощущаю и контролирую всю себя: ноги, спина, ступни, плечи. Здравствуй, тело, изнеженное автомобилями и сидением в офисе, замученное высокими каблуками и задыхающееся от недостатка чистого воздуха! Двигайся, дыши, живи!

 

Прошли цепь небольших, затерянных в глуши деревень. После Геррериас (Herrerías), где еще сохранилась небольшая кузница, начинается сам подъем. Дорога с шоссе сворачивает в лес и уходит круто вверх, превращается в тропинку из красноватой глины не шире метра, сплошь усеянную валунами разных размеров и покрытую опавшей листвой. Дождь льет как из ведра, даже как-то непонятно, то ли тропинка, то ли ручей. Голову не поднять, но по лежащей под ногами листве понятно, что проходим под величественными дубами, кленами и каштанами. Твердые коричневые и зеленые нераскрывшиеся колючие плоды каштанов и крупные продолговатые желуди то и дело скользят под ботинками. Желтые листья осин и берез, как кораблики, несутся по воде. Попадались даже грецкие орехи. Я не удержалась, были еще силы лишний раз нагнуться, схватила парочку, тут же камнем их расколола. Вот и перекусила.

Ботинки (обязательно  удобные, проверенные в походах, легкие – самый важный предмет из всего снаряжения), хоть и непромокаемые, но почему-то стали хлюпать, особенно правый. Оказывается, дождь стекал по штанам прямо в ботинки. На заметку путешественнику: непромокаемые штаны или специальные краги (рукава на ноги от колен до щиколоток) незаменимы в это время года.

 

Постепенно  дождь прекратился, превратившись  в ледяную пыль, висящую в воздухе, проникающую под одежду, колющую лицо при малейшем порыве ветра. Сквозь туман проступают соседние горы, где-то внизу угадывается долина, дорога, по которой только что прошли мы и продолжают идти такие же, как мы, странники, неизвестно как оказавшиеся здесь, зачем-то поднявшиеся ни свет ни заря и медленно, но упорно одолевающие подъем. К сожалению, из-за погоды не удалось сделать ни одного снимка на этом переходе. В следующий раз обязательно возьмем с собой водонепроницаемый фотоаппарат.

Деревушка О Себрейро, как в сказке, возникла из тумана. Вся каменная, очень старинная. Крестьянин на телеге или воины на конях больше подошли бы ей, чем современные машины, которые, как оказалось, тоже добрались до нее. Дождевики и ботинки, оставленные на просушку перед одним из домов, и вкусный дым, поднимающийся из трубы, объявили, что здесь мы найдем приют и горячий обед.

Вот где пригодилась третья пара носков, которую мы все-таки взяли с собой. Обычно для облегчения веса рекомендуют брать только две пары носков: одни на себе, вторые выстиранные сохнут на рюкзаке. Кстати, на носках тоже не надо экономить, лучше купить специальные, предназначенные для долгих пеших прогулок.

Знак «Камино дэ Сантьяго», Испания

 

Перекусив и  переодевшись, невзирая на нежелание выходить на ледяной воздух, отправляемся снова в путь. Дневная цель – 30 км – еще не выполнена. «Buen camino!» («Хорошей дороги») традиционно желают нам все, кто пока остается отдыхать.

Переночевали  в деревушке Фанфрия. Одну часть спуска прошли вчера, осталась вторая – самая трудная. Как оказалось, подъем – это были просто цветочки. Хорошо, что не было дождя. Серые тучи низко нависали над холмами, изредка расступаясь, чтобы сквозь рваные края показать нам кусочек высокого ярко-синего неба. Туман стелился по земле, скрывая от нас долину с поселками и шоссе. Лес казался заколдованным: папоротники по пояс, корявые деревья, сплошь покрытые мхом и увитые плющом, непроходимая стена колючей ежевики вдоль тропинки.

Внезапно выглянуло солнце, и рядом с нами, совсем близко задрожала радуга. Сначала несмелая, едва касаясь травы и упираясь другим концом в серые тучи, она постепенно набирала силу и росла. Мгновение – и вот она уже встала полной дугой, живая, переливающаяся всеми цветами. Еще миг – солнце снова спряталось, и осталось только ощущение чуда и теплое чувство, как будто из детства, когда верилось, что пройти под радугой к счастью и что в месте, где она упирается в землю, обязательно зарыт сундучок с кладом.

Не думаю  ни о чем, не оглядываюсь. Только вперед и вниз. Дорога тяжелая, скользкая, камни  и мелкий гравий не облегчают задачу. Рюкзак за спиной становится все тяжелее и тяжелее. Именно на третий день и именно на спуске я очень обрадовалась тому, что, следуя советам бывалых людей, мы оставили дома все те вещи, которые сначала казались нужными, но сегодня стали бы для меня неподъемными кирпичами. Как было написано в одном из блогов, после того как вы в первый раз сложили рюкзак, достаньте снова все вещи и отложите в сторону половину, они вам не понадобятся в дороге. А по возвращении вы поймете, что половина вещей, которые вы все-таки взяли, вам так и не пригодилась. Вес рюкзака не должен превышать 10% вашего веса. Когда я взвесила дома рюкзаки, мой оказался намного больше рекомендуемых 5-6 кг. Пришлось выкладывать гель для душа, тоник, лишнюю футболку, еще одни носки…

Помните, без всего того, к чему мы привыкли, можно обойтись, по крайней мере, недельку. Если есть возможность, купите самые легкие спальные мешки, поверьте, 350 г и кило пятьсот – это очень большая разница. К концу дня, особенно если это 3-й или 7-й день пути, этот килограмм будет казаться как все пять. Три смены белья и три футболки (в одной спать), двое штанов, теплый свитер, непродуваемая ветровка, дождевик, самые легкие тапочки (одноразовые, как в отелях), одна пара самых удобных ботинок, шапка, перчатки, кусок мыла, зубная щетка и самый маленький тюбик зубной пасты, крем для ног, небольшая аптечка и набор НЗ – вот, наверное, и все необходимые вещи. К счастью, аптечка нам не пригодилась. Маленькую фляжку с коньяком мы так нетронутой и привезли домой, орехи и изюм из неприкосновенного запаса я ела уже в аэропорту на обратной дороге.

После Трикастелы (Tricastela), где дорога разделяется на два рукава, ведущих к месту нашей третьей ночевки – Саррии (Sarria) – мы пошли по традиционной дороге через Сан Чил (San Xil). В путеводителе было написано, что она пролегает через заброшенные деревушки. Кажется, «богом забытые» не совсем уместное определение для таких деревень, лежащих на пути паломников, но самая большая из них насчитывала восемь домов, из которых три полуразвалившихся, а половина заброшенных. Тем не мене даже там возле домов были вбиты скамейки для усталых путников, стояли подносы с водой и напитками.

Последние километры  этого дня мне дались очень нелегко. От постоянного напряжения при спуске сильно устали колени. Чтобы как-то меня разгрузить, муж забрал спальный мешок и бутылку с водой. Снова начал накрапывать дождь. Не знаю, слезы или вода катилась по лицу, но я желала только одного – дойти и упасть. Я знала, что если присяду отдохнуть, то уже не смогу подняться и продолжить путь, поэтому, до боли сжав зубы и смотря только на ботинки впереди идущего мужа, я просто заставляла себя переставлять ноги. Шаг, еще и еще один. Как назло дорога бежит то вверх, то вниз. Еще один шаг. Еще один. Стенд вдоль дороги известил, что до отеля осталось 1000 метров, я не видела, сказал муж. После этого мне оставалось пройти всего 2000 шагов. Шаг. И еще один. И еще…

В этот день мы остановились не на постоялом дворе  для путников, а в настоящем  отеле. Самом лучшем отеле города. Все-таки мы в отпуске. Отошла я только в горячей ванне. Да, без многих вещей можно обойтись, но как все-таки приятны некоторые блага цивилизации: горячая вода, кровать, чистое белье. До ужина мы успели даже поспать. Кстати, ужин в ресторане отеля был восхитительный.

 

Пять дней продолжался наш поход. Каждый запомнился чем-то неповторимым. В субботу почти  ночью мы добрались до Сантьяго, чтобы на следующий день с утра полностью насладиться старинным  городом, старыми каменными стенами, навесными портиками домов, парками и фонтанами, его площадями и, конечно же, его знаменитым собором. Величественный и изящный, он возвышается над старым городом. Пусть каждый откроет его сам.

Не уехали и без знаменитой марискады –  блюда с разнообразными продуктами моря и галисийских рек.

Дорога Сантьяго…  Дорога духовная и для смелых духом, для любителей природы, дорога размышлений, отрешения от проблем и бешеного темпа современных городов, дорога одиночества, наполненная жизнью…

И возможно, это дорога встреч, порой самых неожиданных и оттого особенно приятных, дорога случайных попутчиков, дорога приветливых лиц… Много интересных знакомств случилось за эти пять дней. Но это уже совсем другая дорога и другая история.

¡Buen camino!

Катя Кафенова

 

Катерина Кафенова:

Данный сайт использует cookies.