Поиск по сайту

Жанна Лисовская

Cамобытная художница из старинного города Ярославля, 12 лет назад  эмигрировавшая  в  Барселону, стала  героиней  нашего следующего репортажа.

Здесь, вдали от Родины, эта красивая, хрупкая девушка сумела состояться как творческая личность. Было непросто. Приходилось заниматься не своим делом. Однако трудности, как известно, лишь закаляют сильную натуру. Как результат эволюции духовного и профессионального поиска, на базе личных переживаний выработался свой стиль, отражающий на плоскости полотен внутренний мир художницы, матери и женщины.

А еще Жанна сочиняет сказки, является президентом Ассоциации русских художников и дизайнеров Испании, издает ежегодный альманах «Испания с любовью» и рисует, творит…

– В каком возрасте вы начали рисовать, где учились?

– Рисовать начала лет с трех. Может, даже раньше. В пятилетнем возрасте я участвовала в большой детской выставке. Мои работы были замечены профессиональными художниками. С этого момента начался переворот в моей жизни: родители стали покупать краски, карандаши, водить по музеям, я впервые побывала в Эрмитаже. Лет в восемь я уже твердо знала, кем стану в будущем. Меня записали в изостудию, потом отдали в художественную школу. И, когда после 8-го класса я ушла в Ярославское художественное училище, которому недавно исполнилось 110 лет, все были очень удивлены. В то время после 8-го класса уходили лишь троишники, а училась я очень хорошо. Свобода меня буквально захлестнула, со мной учились люди на 8-10 лет меня старше, т.е. началась совсем другая жизнь. Очень люблю своих педагогов. Помимо творчества, они многое мне дали в человеческом плане, были своего рода «гуру». Несмотря на то что ученицей я была не особо примерной – много прогуливала, училище я закончила с лучшим дипломом года по факультету дизайна интерьеров. Меня приглашали продолжить обучение в Строгановском, но по личным причинам этому не суждено было случиться. Закончила курсы по рекламе и открыла с друзьями первое в Ярославле рекламное агентство. Это был 1994 год, реклама была свободной нишей. А потом была Барселона.

– Почему именно Барселона?

– Как-то пришло решение уехать… Дела на фирме шли хорошо, но не хватало свободы, наверное. Вначале думали эмигрировать в Австралию – подальше, видимо, хотелось. Потом так случилось, что одни друзья нам предложили горящую путевку в Барселону. Я знала лишь, что здесь жил такой архитектор Гауди, очень хотелось посмотреть на собор Святого Семейства… А случилась любовь с первого взгляда. Город меня просто поразил разнообразием архитектурных стилей, своей богемной атмосферой. В Барселоне я застряла на 12 лет. Прошлой осенью мы переехали в Льорет де Мар, уютный приморский городок – отличное место для проведения старости (смеется)!

– Жанна, какая старость?

– Шучу, конечно. Я сейчас полна творческих сил, много новых, интересных идей. Просто жить здесь удобно, спокойно, да и, наверное, в то время как раз подошел момент, когда нужно было сменить обстановку.

– А как прошли ваши первые годы в Испании?

– После переезда сразу возник вопрос о том, чем же мы будем заниматься. Испанского я не знала, а по-английски здесь особо никто не говорил. Сейчас может показаться смешным – первый год я проработала фотомоделью. Возраст позволял! И конечно, это было совсем не мое. Позже я познакомилась с одним очень хорошим художником Вадимом Вжассо, который сейчас живет в Льорет де Мар. Он пригласил меня работать вместе, заниматься настенной росписью. Одной из наших совместных работ был большой отель на Виа Лаэтана (одна из центральных улиц Барселоны. – Прим. ред.).

Далее была организована, наверное, известная в свое время  фирма «Испания по-русски». Я стала  ее директором и вдохновителем. Как  в любой предпринимательской  деятельности, были свои взлеты и падения. Падения были хоть и болезненными, но и эффективными в плане прозрения. В тот момент я поняла, что лично  мне все-таки нужно заниматься только творчеством, написанием детских сказок, иллюстрациями и, конечно, живописью.

– Жанна, расскажите, как возникла идея создания ассоциации художников?

– Художников, наших соотечественников, здесь очень много, хотя не все, конечно, устраиваются по специальности. Это в большинстве своем натуры ранимые, без коммерческой жилки. Ребята талантливые, однако большинство нуждается в помощи и содействии. Поэтому пару лет назад возникла такая идея – создать ассоциацию художников, чтобы помогать им в организации выставок. Начинание было поддержано консульством России в Барселоне. Однако прежний консул сменился, а с новым руководством у нас контакта пока не получилось. Надеемся, что в скором будущем эта ситуация изменится. Сейчас у нас в проекте создание коллективной выставки: художников, дизайнеров, фотографов.

– А вам самой сложно было добиться признания вдали от родины? Как вас приняла Испания в творческом плане?

– Так получилось, что местные критики были в восторге от работ, но не знали, как назвать мой стиль. Ведь он родился не как подражание кому-то, а сам по себе. До данного момента мои работы покупались одной компанией для оформления отеля.

Этим заказом я  осталась очень довольна, так как  мне была предоставлена полная свобода. Получилась очень романтическая  коллекция. Скажем, что архитекторы  и дизайнеры под эти картины подстраивали интерьер, а не наооборот, как это обычно случается.

Широкой известности  у моих работ здесь, конечно, нет. Я долго занималась не своим делом  – коммерцией. Сейчас моя жизнь  полностью переориентирована на творчество, что приносит благо не только мне, но и моим близким. Мой  маленький сын просто в восторге от того, что его мама – художница. С этого года мы открываем изошколу в Льорет де Мар для взрослых и детей.

– Хотя по вашим работам видно, что вы человек мира, но неужели никогда не возникало чувства ностальгии?

– Да, конечно. Года через 3 после того, как я сюда переехала, возникло острое чувство ностальгии. Помню, я целый год писала на тему православия, рисовала церкви. Это мне очень помогло пережить трудный момент, как-то выразиться. Испанцам эти работы очень понравились. Но самое удивительное, что купил всю коллекцию русский спортсмен. Теперь они находятся в России.

– Как так получилось, что вы начали писать сказки?

– Сначала родились дети – Мария и Александр, которым сейчас 6 и 4. Когда Маше было два с половиной года, возникла необходимость как-то, на доступном уровне объяснить происходящее, которое ей не совсем нравилось. Мы с ее отцом разводились. Мне очень хотелось ей помочь. Так родилась первая сказка. И я увидела, что после этого трогательного рассказа ребенок начал по-другому смотреть на вещи. Когда дочь просила повторить какую-нибудь из прошлых историй, я ее уже не помнила, поэтому каждые 3-4 раза в неделю рождалась новая сказка. Позже я стала писать сказки для взрослых, делать иллюстрации к ним.

– Да, не всем детям повезло иметь маму-сказочницу!

– Возможно, но без детей не было бы и сказок. Они, в сущности, и есть мое вдохновение. Растут очень творческими.

– Пойдут по маминым стопам?

– Мария – да, уже рисует, что-то творит. Александр, мне кажется, более музыкальный.

– Жанна, что бы вы пожелали нашим читательницам в канун 8 Марта?

– Самое главное пожелание: чтобы мы сами себя очень любили. Именно с этого начинается любовь внешняя, вокруг нас. Менять свое окружение бесполезно, если что-то не нравится, надо это оставить позади. Любить себя такой, какая ты есть, здесь и сейчас, любить искренне. Потому что там, где заканчиваемся мы, начинается другой человек – такая бесконечная душа.

Анна Белова:

Данный сайт использует cookies.